吉林省20项户籍业务全面实行“全省通办”_十博体育最新版下载 吉林省20项户籍业务全面实行“全省通办”_十博体育最新版下载

吉林省20项户籍业务全面实行“全省通办”

作者:刘佳    编辑:奚畅波    来源:本台全媒体资讯中心    2020-12-23 07:59 校对:刘超    审核:李雨楠


  自12月21日起,吉林省公安机关全面实行20项户籍业务“全省通办”,吉林省居民在全省任意公安派出所提出申请,经户籍民警与公安“大数据”核对无误,即可办结20项户籍业务。

  据了解,本次实现“全省通办”的20项户籍业务涉及户口登记项目变更更正业务,出生登记业务,夫妻投靠业务,打印户口簿和各类证明等。吉林省公安厅户政管理总队副总队长孙婷婷表示: “分别为出生落户,这里面含超过六周岁补报往年出生、夫妻投靠落户、父母与子女相互投靠落户;婚姻状况、兵役状况、服务处所、文化程度、身高、血型、宗教信仰、监护人职业的变更更正;亲属关系证明、户口登记项目变更更正证明、非正常死亡证明和临时身份证明以及户口注销证明;户口本儿首次申领,户口本儿丢失补领,户口本儿损坏换领。”

在“全省通办”以前,群众申请办理20项户籍业务时极易“多次跑”“折返跑”。“全省通办”以后,实现了群众办事“最多跑一次”。孙婷婷表示:“ 拿婴儿出生落户举例,假设说群众户口地是在延边州,他的ios地是在长春市,他现在就可以去长春市的任意一个派出所,民警可以在网上调取卫健委和我们共享的出生医学证明,调取延边州这个群众的户籍地派出所签章,当场就可以打印户口本并领取,极大提高的提高了办事效率。”

吉林省居民在全省任意公安派出所申请办理20项“全省通办”户籍业务时,户籍民警可在吉林省人口信息系统与公安“大数据”共享的官方资源进行实时核对,无需提供纸质材料。孙婷婷表示: “吉林省公安厅自上而下建成了统一的吉林省人口信息管理系统,研发了电子签章系统,全省户籍派出所和户政大厅的户口专用章全部加密存储入库。吉林省公安厅还加强了官方资源整合的力度,与卫健委,教育厅,民政厅,自然资源厅和人社厅等部门共享了出生医学证明,教育学历证明,社保以及房产等这些资源数据,民警可以通过省级人口信息库共享这些数据,达到核对群众材料的目的,而且网上就可以辨别信息的真伪。”


便民服务
十博体育最新版下载
优发国际官网欢迎您明升体育88优发国际官网欢迎您